Privacidad en Facebook
Si aprecias tu privacidad, entonces debes realizar algunos ajustes en Facebook | Fuente de la imagen: drzeuz.com

La mayoría de los usuarios de Facebook en algún momento desearán no estar en contacto con alguno de sus amigos,  desearán que nadie pueda ver que están conectados o incluso ver sus publicaciones, y aunque Facebook ha repartido los ajustes de privacidad en múltiples sitios del panel de configuración, sí que es posible volverte invisible en esta red social.

Tras haber modificado los ajustes de privacidad del modo en que verás a continuación, la gente ya no podrá ver tu actividad, las fotos o las ubicaciones donde estuviste, al igual como tampoco podrán buscar tu perfil a través de Google o poniendo tu número de teléfono o tu email.

Recuerda que no tienes por qué activar todas las opciones aquí señaladas, sino que puedes adaptar los ajustes según lo creas necesario.

Para empezar, vamos a modificar los ajustes del chat de Facebook para que una persona no pueda verte conectado. Para esto, debes abrir la venta de chat con esa persona y en la opción de configuración de la ventana debes seleccionar “Desactivar chat para”. Una vez hecho esto, esa persona ya no podrá verte conectado, aunque aún podrá mandarte mensajes.

Opción para desactivar el chat para una persona en concreto en Facebook
Opción para desactivar el chat para una persona en concreto en Facebook

Aunque desactives el chat con alguien en concreto, esa persona podrá ver tus publicaciones y se dará cuenta de las horas en que publicaste tus contenidos o incluso ver cuándo comentaste una publicación o le diste Me gusta.

Es importante recordar que aunque hayas activado alguna de las opciones de arriba, tus amigos y tú aun podrán enviarse mensajes y se marcaran como leídos cuando tú los abras.

Para que nadie vea tus publicaciones debes ir a la opción que se encuentra en la parte superior derecha, un símbolo con forma de candado y pinchar sobre el mismo.  Luego debes seleccionar la opción “¿Quién puede ver mis cosas?” y debajo “¿Quién puede ver mis próximas publicaciones?”. En esta opción debes cambiar de “Amigos” a “Sólo yo”. O de “Público” a “Amigos”, como mejor te parezca.

Limitar publicaciones en Facebook

Activando la opción arriba mencionada no afecta los ajustes de las antiguas publicaciones, que aún estarán visibles para todo el mundo. Si quieres limitar el público de las publicaciones antiguas, debes ir al símbolo del candado y pinchar en la opción inferior “Ver más”, que te llevará a un panel más completo de ajustes de privacidad. Allí deberás seleccionar “Privacidad” en la izquierda y luego “Limitar el público de las antiguas publicaciones”, como puedes ver en la siguiente imagen:

Opción para limitar el público de publicaciones antiguas en Facebook
Opción para limitar el público de publicaciones antiguas en Facebook

A continuación, desde el mismo panel de ajustes podrás ir a la sección “¿Quién puede ponerse en contacto conmigo” y cambiar “¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad” de “Todos” a “Amigos de amigos“.

Opción para no recibir solicitudes de amistad de desconocidos en Facebook
Opción para no recibir solicitudes de amistad de desconocidos en Facebook

Puede que alguna persona se haya vuelto muy molesta y desees evitar que se ponga en contacto contigo o que pueda buscarte, para esto existe una última opción, bloquearlo, una vez que lo bloquees será como si hubieras desaparecido de Facebook para esa persona.

Para bloquear a una persona solo debes volver hacer clic sobre el icono que parece candado, en esta encontrarás una opción que dice “Como evito que alguien me siga molestando”, una vez que hagamos clic en esta opción, aparecerá una opción donde podrás colocar el correo o número de la persona que deseas bloquear, después tan solo deberás pinchar el botón de “bloquear” y esa persona ya no podrá verte.

Bloqueo de usuarios en Facebook
Bloqueo de usuarios en Facebook

Otro ajuste importante para desaparecer por completo de Facebook es impedir que una persona pueda encontrar tu perfil a través de Google. Para modificar los patrones de búsqueda de tu perfil, debes seleccionar nuevamente el símbolo de candado que aparece en la parte superior derecha de tu perfil, justo al lado de la pestaña de Notificaciones y abajo del todo estará la opción “Ver más o consultar Aspectos básicos de la privacidad”. En este caso debes pinchar sobre “Ver más”.

Para eliminar tu perfil de los motores de búsqueda, debes seleccionar la opción “Privacidad” y luego en la sección “¿Quién puede buscarme?” debes ir a la última opción “¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?” y desactivar la casilla donde dice “Permitir que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía”.

Desactivar indexación del perfil por parte de los motores de búsqueda en Facebook
Desactivar indexación del perfil por parte de los motores de búsqueda en Facebook

Como último recurso también puedes impedir que la gente te encuentre a través de tu dirección de correo o tu número de teléfono en el motor de Facebook. Para ello deberás ir al mismo panel de Privacidad y a la misma sección “¿Quién puede buscarme?”. Allí encontrarás las otras opciones que podrás modificar. Es recomendable escoger que sólo tus amigos puedan buscarte con el email que proporcionaste y que sólo ellos puedan encontrarte con el número de teléfono tuyo.

Impedir la búsqueda por email o teléfono en Facebook
Impedir la búsqueda por email o teléfono en Facebook

A continuación escoge “Biografía y etiquetado” en la ventana de configuración de privacidad y modifica algunas opciones para limitar que otros puedan etiquetarte sin tu permiso o puedan publicar en tu biografía. Es recomendable poner en las siguientes opciones “Sólo yo”.

Configuración de biografía y etiquetado en Facebook
Configuración de biografía y etiquetado en Facebook

Asimismo, si quieres que cualquier publicación de Facebook donde fuiste etiquetado sea primeramente revisada por ti antes de aparecer en tu biografía, activa las opciones “¿Quieres revisar las publicaciones en las que tus amigos te etiquetan antes de que aparezcan en tu biografía?” y “¿Quieres revisar las etiquetas que otros agregan a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?”, como a continuación.

Configuración de biografía y etiquetado en Facebook 2
Configuración de biografía y etiquetado en Facebook 2

Facebook también permite a tus seguidores ver tus publicaciones, aparte de tus amigos. Para asegurarte de mostrar tus publicaciones únicamente a tus amigos y bloquearlas para aquellos que te siguen, debes modificar “¿Quién puede seguirme?” de “Todos” a “Amigos”.

Bloqueando seguidores en Facebook
Bloqueando seguidores en Facebook

Ahora selecciona “Aplicaciones” en la parte izquierda para modificar aquellos detalles que pueden ver las aplicaciones sobre ti. Para impedir que vean tus datos, desactiva la opción “Aplicaciones, sitios web y plugins”. Al hacer esto actualizarás automáticamente la opción “Aplicaciones usadas por otros” para que tus amigos no puedan ver tus datos en el caso de que usáis la misma aplicación. Ten en cuenta que al desactivar esta opción ya no podrás iniciar sesión con Facebook en aquellas plataformas donde solías iniciar sesión con tus credenciales de Facebook.

Ajustes de aplicaciones en Facebook
Ajustes de aplicaciones en Facebook

Lo último que debes ajustar es la configuración para controlar la privacidad de todas las publicaciones realizadas desde teléfonos más antiguos que carecían de la posibilidad de seleccionar el público de las publicaciones, como por ejemplo en las versiones obsoletas de Facebook para BlackBerry.

Limitando publicaciones realizadas desde antiguas versiones de Facebook para móviles
Limitando publicaciones realizadas desde antiguas versiones de Facebook para móviles

No hay comentarios

Dejar una respuesta