Las herramientas de rastreo de los teléfonos, tablets y ordenadores Apple son las mejores del mercado. Puedes localizar tu dispositivo remotamente, desactivarlo  y bloquearlo con un mensaje de bloqueo que persistirá incluso después del reseteo de fábrica y también podrás borrarlo completamente.

Estas características no están disponibles de fábrica, así que necesitarás asegurarte que las herramientas de rastreo estén activadas si quieres localizar, bloquear o limpiar tu iPhone, iPad o Mac.

Cómo habilitar “Buscar mi iPhone”, “Buscar mi iPad” o “Buscar mi Mac”

Las herramientas “Find My” son parte del servicio iCloud de Apple. Para habilitar esta opción, ingresa a las configuraciones, selecciona iCloud, y cambia Find My iPhone o Find My iPad a activo. Deberás activar esta opción en cada dispositivo que desees rastrear. Recuerda que antes de realizar esto deberás configurar el iCloud en tu equipo.

Cómo habilitar Buscar mi iPhone, iPad o Mac

En un Mac, ingresa a la ventana de preferencias del sistema en el menú de Apple, selecciona el icono de iCloud y verifica que el recuadro de “Buscar mi Mac” esté activado. Si no lo está, deberás hacerlo.

Activar iCloud en OS X Mavericks

Asegúrate de colocar una contraseña lo suficientemente fuerte en tu Id de Apple. De lo contrario, alguien podría ingresar a tu cuenta y localizar tus dispositivos. Recuerda que esta contraseña es de suma importancia; si deseas cambiarla, puedes hacerlo en el sitio web de My Apple ID, luego deberás cambiar tu contraseña en todos los dispositivos.

Rastrea, bloquea y borra tu equipo

Para rastrear tu dispositivo puedes utilizar tanto la herramienta del sitio web del iCloud como la aplicación “Find My” de cualquiera de tus dispositivos. A pesar del nombre, la aplicación “Buscar mi iPhone” también funciona para rastrear iPads y Macs.

Cabe destacar que la página web puede ser utilizada desde cualquier plataforma, bien sea Android, Windows o iOS; lo que sí es importante saber es que la herramienta sólo funcionará para rastrear dispositivos Apple.

Para poder utilizar el servicio debes registrarte con tu Apple ID en la aplicación Buscar mi iPhone o la página web. En el sitio web de iCloud, debes hacer click en el ícono “Buscar mi iPhone”. El sitio web te mostrará todos tus dispositivos en un mapa, la aplicación que utiliza la página es Google Maps ya que Apple Maps no cuenta con versión para navegadores.

Buscar mi iPhone

Si deseas elegir un equipo en específico debes seleccionar el menú “All Devices” donde verás todos los dispositivos registrados en tu ID. Los iPads y Macs suelen ser más difíciles de localizar, ya que si el dispositivo está apagado o está fuera de conexión no podrá ser rastreado, sin embargo puedes enviarle comandos de limpieza o bloqueo que serán ejecutados por el iCloud una vez que el dispositivo vuelva a conectarse. Los iPhone suelen ser más fáciles de localizar en tiempo real pues la mayoría de ellos cuentan con los datos activos.

Menu iCloud - Todos los dispositivos

Una vez que selecciones el dispositivo deseado tendrás disponibles los siguientes comandos:

  • Reproducir Sonido: este botón comenzará a reproducir un sonido de dos minutos de duración en el equipo. Esto pasará inmediatamente a menos que el equipo esté desconectado, en este caso el sonido comenzará a reproducirse justo cuanto el equipo vuelva a estar en línea. Esta función es ideal si has perdido el dispositivo en algún lugar cercano, cuando quizás lo hayas dejado olvidado en algún lugar de la casa.
  • Modo pérdida (iPhones y iPads): Activa esta opción lo más pronto posible luego de haber perdido tu teléfono o si este ha sido robado. Esta herramienta te permite colocarle una nueva contraseña para prevenir que el ladrón utilice tu dispositivo. También puedes ingresar un mensaje personalizado que será mostrado en la pantalla de bloqueo del dispositivo, de esta manera podrás colocar información detallada para la persona que encuentre el dispositivo y de esa forma puedas ser contactado por él; este mensaje permanecerá en incluso luego de los reseteos de fábrica en el iOS 7. “Activation Lock” previene que el dispositivo sea activado sin tu ID de iCloud y tu contraseña, de esta manera los ladrones no podrán revender ni utilizar el dispositivo. Esta opción también habilita un historial de rastreo, de esa manera podrás ingresar en el sitio web de iCloud y rastrear el dispositivo todo el tiempo. Si el dispositivo se encuentra fuera de línea, la herramienta será activada la próxima vez que el dispositivo se conecte.
  • Bloqueo (Macs): Los Macs no tienen una opción de “Modo pérdida”, pero pueden ser bloqueados remotamente. Esto no es solo colocar un usuario con una contraseña, cuando el Mac recibe el comando de bloqueo se apagará. Cuando alguien vuelva a encenderlo, entrará en la pantalla de recuperación, mostrará un mensaje que ingreses y obligará a colocar la clave de firmware que tú le colocarás remotamente. El Mac será inservible hasta que la clave sea proporcionada, además las personas no podrán correr ningún otro sistema operativo dentro de la máquina.
  • Borrar: También se pueden eliminar todos los datos sensibles o de negocios que estén en tu dispositivo de manera remota. En iOS 7, puedes colocar un número de teléfono y un mensaje que será mostrado en la pantalla una vez que el dispositivo sea borrado, de esa manera si alguien lo consigue podrán ponerse en contacto contigo. La herramienta de borrado puede ser utilizada como último recurso, pues en la mayoría de los casos el “Modo pérdida” y el “Bloqueo” te permitirán proteger tus datos y rastrear tu dispositivo.

Sea lo que sea que pienses de Apple, sus soluciones de rastreo de dispositivos y bloqueo remoto son los mejores servicios integrados de la industria. El Google’s Android Device Manager, no permite un bloqueo que sobreviva al reseteo de fábrica, ni tampoco permite ver un historial de los sitios en donde ha estado. Microsoft y Google no proveen ninguna manera integrada de rastrear  y bloquear remotamente los dispositivos con Windows. Y aunque hay aplicaciones de terceros que permiten rastrear los equipos Windows, ninguna permite bloquear el firmware como lo hace la herramienta de Apple.

 

1 Comentario

  1. ¿Qué es mejor hablando de Mac, bloquear o borrar contenido? Al ponerle borrar, ¿puedo seguir tendiendo información de sus últimas locaciones?

Dejar una respuesta