Saltar al contenido
12 septiembre, 2018 - Actualizado septiembre 12, 2018 a las 15:25

Recientemente Google ha lanzado nuevas funciones en YouTube que le ofrecen a sus usuarios, entre otras cosas,  controlar y monitorear el tiempo que invierten en la aplicación y el cómo reducir el uso exagerado o “adicción” al servicio. Todo ello en el marco de las nuevas funcionalidades incluidas en Android con la idea de que sus usuarios sean más conscientes del tiempo que invierten el uso de sus terminales.

Han anunciado algunas novedades para uno de sus servicios más populares como lo es YouTube, todo ello a propósito de que Mountain View acaba de liberar una actualización que contempla mejoras de rendimiento y optimización, además de lo relativo al concepto de bienestar digital, estrenado en Android Pie 9.0 que han adoptado Apple y Facebook, entre otros.

Youtube y bienestar digital

Este ha sido el primer producto de Google en adoptar la función de bienestar digital ya hace algunos meses a través del establecimiento de un límite de uso en la aplicación, además de su advertencia cuando éste es alcanzado, lo cual se supone contribuye a que los usuarios reduzcan el uso de dicho servicio. Hoy por hoy este concepto de bienestar digital se ha expandido e incluye otras opciones.

Además de la alarma o aviso una vez  que se alcanza el límite de tiempo de uso de la aplicación, se incorpora también un contador de visualizaciones de videos, detalles específicos de su uso y la desactivación de notificaciones, evitando así que se genere adicción al servicio.

Para Google lo más importante es que los usuarios de YouTube tengan acceso a la información de cuánto tiempo pasan en la aplicación, cuantos videos visualizan y cuanto tiempo dedican a navegar, con el propósito de generar consciencia de la importancia de hacer uso moderado del mismo.

Gestión de las notificaciones

En el marco de la puesta en práctica del bienestar digital y todo lo que éste implica, Google apuesta por la función de silenciar todas las notificaciones de la aplicación de modo que sus usuarios no reciban alertas de nuevos videos o de otro tipo de interacciones durante el lapso de tiempo que consideren oportuno.

El usuario podrá establecer por cuánto tiempo estarán desactivadas o silenciadas